La Bilbaína, Bilbao

Para esta vivienda en el País Vasco, en Code Studio cumplimos al detalle el encargo del cliente: trazar el rediseño de su casa para dos personas en La Bilbaína, una urbanización a las afueras de Bilbao, sacando el máximo partido a las dimensiones existentes (dos plantas de 150m2 cada una). En esta ocasión, nuestra labor se destina exclusivamente a desarrollar el proyecto básico y el proyecto de ejecución, ya que la pareja propietaria cuenta con un equipo encargado de efectuar a posteriori la obra y reforma.

¿Cuáles son, en concreto, las labores llevadas a cabo? En el estudio modificamos la distribución de la vivienda, conceptualizando estancias abiertas capaces de adaptarse a cualquier uso, presente y futuro, que pueda requerir el cliente. Esa idea se refleja en el dormitorio principal, el único de la casa, al que se le integran dos baños propios.

La sensación de apertura también se ve en el nuevo salón, diseñado con grandes ventanales que aportan iluminación natural, claridad y desahogo. Virtudes que a la vez se potencian con dos soluciones. Por un lado, el acceso: a esta estancia común se accede a través de dos puertas correderas de hierro y cristal. Y, por otro lado, el salón se conecta con el comedor, el cual da paso a la cocina, con lo que se consigue que las tres áreas respiren y convivan de forma visual.

Finalmente, en el salón de esta casa en La Bilbaína se recomiendan varios ajustes más: instalar un arco de madera para marcar el paso a la biblioteca, añadir techos nuevos, escoger una iluminación empotrada (siguiendo así con la filosofía del desahogo espacial) y mantener los suelos originales, aunque aplicándoles un tono más claro para sumar puntos, de nuevo, en el factor de la claridad. Esta tarea, de hecho, se sugiere para el suelo de toda la vivienda.

Propuestas adicionales presentadas al cliente: chimenea diseñada a medida (y revestida con cerámicos que imitan el mármol Calacatta) / Mueble de la TV: Punt Mobles / Mueble de la biblioteca: Mobenia / Iluminación: Arkoslight